(裏@趣味)中華的生活「多少銭?」
完全なる趣味ブログ・・オタクまっしぐら

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煮卵同盟

中国の即席ラーメンは
まずいっす。


全体的にまずいっす(笑)


日本のような「生麺」も少なくて、
自分でラーメンを作るとなると、乾麺を戻して
味付けを工夫して苦労です。



とはいえ、やっぱり手軽なので乾麺を
戻して野菜タップリ麺を作ってみることは
あります。
続きを読む

こっちの野菜(その1)

ここは、中国の内陸南部。


ベトナムやミャンマー、タイに近い。



ってことで、日本には無い種類の野菜
(熱帯性)が手に入る。



逆に日本で手に入る野菜が、無い場合も
多いけど(泣)。




たとえば、ちとコメントにも書いたけど
ゴボウ、オクラ、シソあたり。
(先日近所の野菜市場でゴボウを見つけた!との
情報を友人がくれたが、、、、、私も
行ってみたが見つけられず(泣))




そうそう、玉ねぎは日本のような
柔らかい「白玉ねぎ」はほとんどなくて、
赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)ばっかり。





こんなの

20070418191914.jpg






中国人ってね、意外と玉ねぎ食べないんだよ。
外皮が漢方として使われているみたいだけど、
玉ねぎそのものは好きじゃない人が多い。


日本みたいに、時間をかけて煮込んで甘みを
引き出したり、すりおろしてソースにしたり、
ってなバリエーションがないからか
「辛い」と言うんだよね。


需要の少なさが、供給量と種類の少なさに
つながってるんだろうけど。
続きを読む

重宝!!



フジッコの~お豆さんっ♪

(株)フジッコ


ここの
「純とろ(とろろ昆布)」
「塩昆布」
は、かな~り便利。


先日、日本から知人に「救援物資」を
送ってもらった中に、フジッコの塩昆布が
あって


20070412015542.jpg





ひゃほ~~!!




ってことで、さっそく、、、、、


続きを読む

ビバ!焼肉のタレ!

焼肉のタレ、って結構炒めものの味付け
とかに重宝しますよね。
実にうまい!!


でも、こっちじゃ高い!
手に入ることは入るけど、日本の三倍の価格
なんで、ちょっとね、、、、


肉を焼くのに、塩コショウでもいいんだけど、
やっぱり「焼肉のタレ」が欲しい。



ってことで、こっちに来てからはもっぱら
自家製焼肉のタレ
を愛用しております。



これがねえ、結構市販のものに味が近いし、
ぶっちゃけ



うまーーーーっ!!



なんで、是非作ってみておくんなまし。



ミキサーとかあれば、一瞬で出来ますんで!
続きを読む

庶民飯

20070310191442.jpg




いわゆる庶民飯



これは、一合くらいのご飯の上に
肉系のおかず 1種
野菜系のおかず 2種
の計3種を、おたま一杯分くらいのせて



3.5元(約48円)




安いっしょ(笑)



ここは、
肉系のおかずが2種、
野菜系のおかずが2種
になると4.5元、
肉系のおかずが3種
野菜系のおかずが3種
になると5.5元だった



肉の方が高いのね。

続きを読む

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。