(裏@趣味)中華的生活「多少銭?」
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だし昆布再利用

20061226151453.jpg



先日やった「豚鍋」
その、だしを取った後の昆布。

栄養満点のこの昆布を再利用しない手はない!

ってことで、オーソドックスな再利用法をば。

20061226151601.jpg



とりあえず、友人から
「調味松茸(tiao wei song rong)」をもらったんで
まずは塩抜き。

流水で洗ってから、少量の塩を入れた水に浸す。
浸透圧の関係で、塩抜きが短時間に出来るんでね。


で、塩抜きした松茸とだしを取った後の昆布の千切り、
ニンジンの千切りも加えて、、、、


1)ごま油(少量)でニンジンと昆布を炒める
2)塩抜きした松茸を加える
3)めんつゆと水適量を加えて、これらを煮詰める
4)水分がなくなったら完成!


20061226151544.jpg




昆布には、ミネラルが豊富
血栓や不満を防ぐ因子もあるという。
何よりカロリーが低くてダイエットと美容には最適。


再利用しなきゃ損!ってなもん。


ぜひぜひ、だし昆布は再利用くださいませ!




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・お豆でマメに 豆のシャルドネシロップ漬け 出し昆布漬け 鰹だし ...・昆布だしきいてるよ。・昆布に付着した藻との格闘・Bioの梅干ペーストと消えたパイ・ホームページ 京都・おやじのための自炊講座2007 第39号・昆布ぽん酢/梅しそぽん酢/昆布つゆ/昆布赤だし・ だしを攻める【2007/09/16 19:58】

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