(裏@趣味)中華的生活「多少銭?」
完全なる趣味ブログ・・オタクまっしぐら

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自作「過橋米線」

 
久々にお料理記事をば。



あてくしの地元、雲南の「ご当地麺」は


「過橋米線 グォ チャオ ミー シェン」



です。




以前も記事に書いたことがありますけど、
ここ


マジデ庶民食です。


日常的に食べます。



私も結構好きなんですけど、外で食べると
どうにもこうにも

・油っぽく
・しょっぱく
・味の素まみれ

のスープに、途中で食べられなくなったりするわけで
(まあ、それだけ年取ったってことなんだけどww)


なので、最近はもっぱら自作ミーシェンです。


自己流なんで、正しいか間違ってるかも
よく解りませんけど、地元の人に食べてもらったら
OKもらったんで、大きく間違ってもないかと。


続きを読む
スポンサーサイト

牛舌!牛舌!ギュウタン!



あてくしの地元、内陸雲南がいかに


牛肉難民かっ!



は過去に述べているかと思います、、、




が!先日、某外資系スーパーにて、ついに
見つけました!











牛舌(ギュウタン)!!!



続きを読む

餃子ホットサンド!

先日の、餃子。


餃子作るときって、大抵具があまりません?


私もそうなんですよ。


で、あまった具はどうします?


冷凍する?


肉団子にする?


炒め物にする?


色々あるんですけど、お勧めは
「餃子ホットサンド」
です~~

続きを読む

豆な生活



年取ると、いやいやそれだけじゃなく、
油と調味料まみれの中華な世界にいると

あっさりしていて、
高タンパク低カロリーで、
体にいい

ものが食べたくなるんっすよ。



特に、物価が上がっている昨今はますます
コスト高を補うために、
偽物、毒物食品が増えるであろうと予想して
いる手前もあり。。。。



今年はさらに(今までも頑張ってたけど)
なるたけ、肉、加工品は買わずに
野菜と植物性たんぱく質を中心に、
自前で作れるだけ作ろうと思っちょります。



その中でも、安くて簡単でヘルシーな
「豆類」は頑張って摂取しようかな、と。



とりあえず、豆初心者としては大豆から
やっぱり始めようかな~~と思います、はい。



ちなみに、中国語で大豆は
黄豆(huang dou)



どこでも売ってる、手軽な食材。

続きを読む

うまっーー!!

また更新さぼっちった。。
(すんません)






さて、これは何でしょう?







20071128153305.jpg









20071128153317.jpg

続きを読む

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。